Новый год по традициям разных народов. Часть 2

Заказать поздравление

Новый год по традициям разных народов. Часть 2

Новый год фотоМенталитет стран связан с их историей, под воздействием которой складываются те или иные традиции. Чтобы лучше понять мысли и чувства народа, порой, достаточно окунуться в традиции и обычаи его представителей. Поэтому многим людям и интересно узнавать, как празднуют различные праздники жители Земли. Предлагаю продолжить знакомство с традициями Нового года и Рождества.

Остановившись на новогоднюю ночь в Дании, вы увидите множество сувениров в виде елочки с лапками, из-под которых выглядывает тролль. Его считают духом дерева. На стол ставится огромное блюдо с рисовой кашей, на дне которого спрятан орех. Тот, кому достается этот орех в грядущем году обязательно сыграет свадьбу.

Португальцы дарят друг другу «королевский пирог», в который заранее кладут монетку или другую фигурку. Те, кто данный предмет находят, обеспечат себе мирное житье-бытье в наступающем году. А под бой курантов жители Португалии съедают виноград, по виноградине на каждый удар часов. Таким образом, они делают все 12 месяцев будущего года счастливыми.

Эстонцы и австрийцы получают в подарок глиняного трубочиста, который считается здесь символом благоденствия, особенно если встретить его в полной экипировке на улице города. Кроме трубочиста, в Австрии почитают четырехлистный клевер и свинью, эти элементы так же можно встретить в виде рождественских фигурок или на открытках. А на стол подают заливного поросенка, у которого самым ценным является пятачок и голова в целом. Все стремятся поучаствовать в «свином счастье» и откусить от головы кусочек.

Новый годФранцузы имеют несколько особенностей в дарении подарков, одна из которых – дарить духи мужчина может только своей жене, дарить их другим женщинам считается верхом неприличия.

Юль Томтен – шведский дед Мороз, посещает всех шведских детишек в новый год. Некоторые из них догадываются, что это папа, который только что ушел выносить мусор на улицу. Под бой курантов все разом начинают бросаться серпантином и взрывать хлопушки, а тот самый Юль Томтен раздает подарки. Наиболее распространенным здесь подарком является самостоятельно изготовленная свечка. Все благодаря ранним сумеркам, которые скрывают свет – символ дружбы, радушия и веселья.

В Германии Новый год не так популярен, как Рождество. В ночь под Рождество вся семья собирается вместе за праздничным столом, чтобы полакомиться пирогом с изюмом. Сейчас этот пирог уже не так велик, как раньше, когда он достигал размеров скамьи. Подарки в Южной Германии – это, в основном, стеклянные и фарфоровые фигурки свиней.

В Бельгии верят, что происходящее с человеком в первый день нового года, отражает события всего наступающего года в целом. Народ, стремясь к изобилию, всегда богато накрывает праздничный стол и шикарно отмечает праздник весь первый день года. Нельзя в этот день и брать займы, а одежда и обувь непременно должны быть новыми и красиво украшенными.

Юль Томтен фотоШвейцарцы связывают новогодние празднества с древней легендой о Сильвестре папе Римском. В 314 году н.э. Сильвестр сражался с морским чудовищем, дабы спасти от него страну. После удачного сражения, монстр должен был покинуть жителей страны до 1000 года. Однако он покинул их насовсем, что очень порадовало народ и теперь они каждый новый год вспоминают эту красочную историю, наряжаясь в маскарадные костюмы, и называя друг друга Сельвестрклаусами.

Британские острова хранят другой обычай. Он носит название «Letting in New Year» - «запуск нового года». Суть этого обычая заключается в следующем: с первым ударом часов открывается задняя дверь дома и старый год провожается, а последний удар сопровождается с открытием передней двери и приглашением нового года к себе погостить. В Шотландии все намного проще: разводится огонь в камине, и вся семья садится вокруг него, ожидая боя часов. Когда часы отбивают 12 часовой барьер, хозяин дома открывает всего лишь одну, входную, дверь и тем самым одновременно провожает старый год и встречает новый. После этого швейцарцы отправляются в гости к своим друзьям, захватив в подарок кусок пирога, уголек и стакан вина – это изобилие должно обеспечить семью, принимающую гостей, едой, теплом и питьем на весь год. Образно, разумеется.

Хитрый педагогический прием изобретен в Исландии, где, по поверьям, дед Мороз в промежутке с 1 по 24 декабря может заглянуть в любую семью и определить, насколько послушны детишки. И, конечно, если малыши проказничают, не видать им подарков как своих ушей. А в ботинке вместо подарка окажется картофелина.

В Брабанте и Западной Фландрии каждый может почувствовать себя королем, если повезет. Возможность такая появляется в канун нового года. Здесь рисуют карточки, изображающие короля, королеву и всех придворных. Получив такую карточку, необходимо исполнять свою роль до конца дня (6 января). Придворные должны повторять все жесты и движения короля и королевы, а те, в свою очередь, пользуются особым почетом среди других участников праздника.

Новый годФинны по традиции, сложившейся еще в древние времена, новогоднюю ночь отводят гаданиям. Девушки, разумеется, гадают на суженого, кладя под подушку перед сном смоченный в воде платок. Так же распространено гадание по олову – раскаленный металл льется в воду и по получившейся фигурке решается судьба гадающего. Так же в новогоднюю ночь, принято смотреть в зеркало, где, по поверьям, можно увидеть свое будущее. Joulupukki – финский дед Мороз, приносит детям подарки и розги, на случай, если в доме есть непослушные детишки. Сегодня педагогика стала более гуманной и розги практически изжили себя. А вот традиция готовить на новый год сливовый кисель и рисовую кашу осталась и по сей день.

Американцы, деда Мороза у которых называют Санта Клаусом, празднуют новый год традиционным блюдом из темного гороха. В полночь часы на Таймс Сквер бьют 12 раз и все, кто собрался на площади начинают поздравлять друг друга, обниматься и целоваться. Те же, кто приехал на машинах изо всей силы жмут на клаксон.

Читайте также:

Елка - символ Нового года

Новый год. Традиции разных народов. Часть 1

Как «постарел» Новый год

Чего бы такого пожелать...

Вернуться в меню>>


Назад

Вчера был праздник:
День инженерных войск

Завтра праздник:
Китайский Новый год

Ближайшие праздники:

через 1 день
23.01.2018
Китайский Новый год
через 3 дня
25.01.2018
- Татьянин день (день студентов);
- День штурмана ВМФ
через 5 дней
27.01.2018
День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда)