Пасхальные гуляния

Заказать поздравление

Пасхальные гуляния

Страстная неделя и Светлое Христово Воскресенье

Пасха фотоНеделя перед пасхой наделена особым смыслом. Каждый день означает определенный этап на пути к воскресенью Спасителя. Так четверг, который называют в народе «чистым четвергом» символизирует день очищения, таинства, которое совершал Иисус, оставшись наедине с собой в Гефсиманском саду. В этот момент он схвачен, чтобы быть позже распятым на кресте. В этот день каждый верующий человек стремится очиститься духовно, причаститься, покаяться в грехах своих перед Богом. Кроме того, издревле повелось наводить чистоту не только в душе, но и в доме. Женщины делали большую уборку, вымывая каждый уголок дома и вытирая каждую пылинку. Все топили бани, купались, обливались проточной водой. В этот же день красили яйца и варили овсяный кисель.

Страстная пятница – день погребения Христа, день страданий. В этот день все православные люди готовятся к самому главному – Воскресению Господа. Для этого дня заготавливаются съестные припасы – выпекаются бабы, куличи, делается «пасха» и продолжается подготовка крашеных яиц.

Великая суббота – день печали и страданий народа, ожидающего воскрешения своего Спасителя. В этот день люди продолжают готовиться к Великому событию.

И наконец, Светлое Христово Воскресение – вот оно торжество! С самого утра люди едят овсяный кисель, заготовленный в четверг, и обмениваются яйцами. Украшение стола - выпечка, приготовленная в пятницу и субботу: кулич, бабы, медовые пряники, а также пасха. На все нанесены фигуры барашков, петушков, яйца и т.д. Развлечений в этот день масса. К ним относится, например, катание яиц.

Светлое Христово ВоскресеньеДобрая традиция угощать малоимущих не только помогала обездоленным прикоснуться к прекрасному празднованию и сыто поесть, но и давала хозяевам дома возможность искупить свои грехи. В богатых семьях стол накрывался еще великолепнее, чем в других. На стол подавалось 48 блюд по числу дней поста.

Всю неделю в домах были накрыты праздничные столы, уставленные множеством вкусных блюд. Прохожих приглашали отведать хозяйские угощения и выпить чарочку за Воскресение Христа.

Традиция красить яйца

Яйцо задолго до провозглашения пасхального воскресенья считалось людьми особым, даже, магическим элементом. Его форму связывали с формой Земли и Мира, оно сочетало в себе отражение и Солнца, и Земли и всей Вселенной. Плутарх называл яйцо творцом всей природы. Однако в Библии яйцо находит свое место совсем в другой ипостаси.

По библейскому сказу Святая Мария Магдалина пришла к императору римскому Тиберию с яйцом и сообщила ему, что «Христос воскрес!». Однако император скептически отнесся к такому заявлению и, не поверив деве, сказал ей на это – сие также маловероятно, как и то, что вот это белое яйцо может стать красным. В тот же миг яйцо в руках Марии сделалось алым. Возразить Тиберию было нечем. Отсюда пошла традиция - дарить окрашенное яйцо со словами «Христос воскрес!», на что должен последовать ответ – «Воистину воскрес!», в знак того, что факт этот не оспаривается. И в знак веры отдать такое же красное яйцо.

Красный цвет означает не только радость и торжество, доказательство воскрешения Спасителя, но и страдания его. Ведь красный цвет – это цвет крови Господа, которую он пролил во время распятия.

Вернуться в меню>>

Поздравления с пасхой>>

Другие материалы темы:

Вербное воскресенье>>


Назад

Вчера был праздник:
День инженерных войск

Завтра праздник:
Китайский Новый год

Ближайшие праздники:

через 1 день
23.01.2018
Китайский Новый год
через 3 дня
25.01.2018
- Татьянин день (день студентов);
- День штурмана ВМФ
через 5 дней
27.01.2018
День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда)